汁なし担々麺 プチマイブーム
最近、自分のなかでプチブームがやってきた。
「汁なし担々麺」ブームである。
本来、つけ麺系は好きではなかったのだけど
2週間前くらいに連れて行ってもらった汁なし担々麺が、昨日辺りから
急に無性に食べたくなってきたんですよね〜(笑)
(そのときは、あまり感動なし)
「広島」発祥というわれる汁なし担々麺。
自動販売機で券を買って待つこと3分。
こんな感じでやってきます。
ネギの上には、「山椒」が。
とにかく混ぜます。どのお店も10回以上混ぜてくださいとあります。
よくある担々麺とは、まったく違う食べ物なんです。
「汁なし担担麺は、そもそも、中国四川省で生まれた料理。
ゆでた麺に少量のタレを絡めて食べる…」とあります。
で、食べてみると とにかく辛い!
辛いと言っても、唐辛子や辣油の辛さでは無く、「山椒」の辛さ。
とにかく舌と口の中が、ピリピリ痺れます〜
ふぅ〜
そして、残りが少なくなったら「ご飯」を投入!
これも良く混ぜます〜
あまり美しい画像とはいえませんが、これまたウマイ!
お店の中は、サラリーマンで満席でしたが
皆さん、食べ終わった後にしばらく放心状態になるのが笑えました。
辛いけど、後味さっぱりというか、スッキリというか
ともかく病みつきになる食べ物であることに、間違いありません。
みなさんの街にもありますかね?
「汁なし担々麺」